FAQ Végé-Pâté Biobon

 

Est-ce que le végé-pâté se congèle?

Il est préférable de ne pas congeler le végé-pâté. Comme notre végé-pâté est fabriqué à base de légumes, une fois décongelé, il produit beaucoup d’eau, ça change sa texture et il s'émiette. Il devient mouillé et cela diminue aussi le temps de conservation. La couleur change, il devient pâle et moins appétissant. Par contre, s’il vous reste du végé-pâté et que vous ne voulez pas le perdre, allez voir nos idées recettes sur notre site Internet !

Combien de temps les végé-pâtés se conservent-ils après l'ouverture du sac?

Notre végé-pâté se conserve cinq jours après l'ouverture du sac à des températures entre un et quatre degrés Celsius.

Est-ce que l'on peut consommer le végé-pâté si nous avons des allergies aux arachides et aux noix?

Dans notre usine, nous ne fabriquons aucun produit qui contienne des arachides ou des noix. Nos végé-pâtés n’ont aucun contact direct ou indirect et ne contiennent aucune trace d’arachides et de noix.

Est-ce que votre emballage est recyclable?

Nous utilisons un sac barrière imperméable à l'air, en plastique alimentaire dans la catégorie autre plastique # 7. Ce sac nous permet de conserver notre végé-pâté plus de 75 jours sans avoir à ajouter d'agents de conservation. Si vous laissez le végé-pâté à l'air, il se conserve entre cinq à sept jours, pas plus. Vous pouvez le recycler si vous le lavez et si le plastique # 7 est accepté dans votre bac de recyclage.

Est-ce que vos végé-pâtés sans gluten sont réellement sans gluten ?

Puisque nous fabriquons des végé-pâtés traditionnels et sans gluten, nous vous assurons que par nos assainissements et nos nettoyages rigoureux, nous éliminons toutes traces de gluten avant une production sans gluten. Nous avons tous les registres détaillés pour prouver qu'il n'y a aucune contamination croisée. De plus, toutes nos productions sans gluten sans exception sont testées avec un examen précis pour détecter le gluten à dix ppm avant de sortir de notre usine et être vendues. Santé Canada est d'avis que dans la mesure où les bonnes pratiques de fabrication sont observées, une allégation laissant entendre qu'un aliment est sans gluten alors que sa concentration en gluten découlant dune contamination croisée n’est pas supérieure à 20 ppm ne comporterait pas de risques pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque et respecterait l'esprit de l'article B.24.018 du RAD. Cette position cadrerait avec la disponibilité des méthodes validées et de leurs limites décrites ci-dessus ainsi qu'avec la démarche retenue sur le plan international.

Est-ce que vos végé-pâtés sont végétaliens ou végans?

Tous nos végé-pâtés sont végétaliens, car ils ne contiennent aucun produit qui provient d’un animal ou d’insectes.

Il faut comprendre ici la différence entre les mots végétalien et végan qui sont trop souvent confondus. Les végétaliens ne consomment pas de produits provenant d’animaux. Les végans sont végétaliens, mais le terme « végan » signifie plutôt des gens qui adoptent un mode de vie qui exclut tout ce qui peut provenir d’un animal, c’est-à-dire des vêtements de cuir ou de laine par exemple. Le véganisme ou végétalisme intégral définit un mode de vie et non un qualificatif pour des aliments sans produit d’origine animale. Donc, on ne peut pas qualifier un produit de « végan », mais plutôt de « végétalien » tout simplement.

Quels allergènes retrouve-t-on dans vos végé-pâtés?

Dans nos végé-pâtés sans gluten, il n’y a que le soya comme allergène. Dans nos végé-pâtés traditionnels, il y a du soya, du gluten, du blé et du triticale.

Avons-nous besoin de cuire votre végé-pâté avant de le manger?

Vous pouvez manger notre végé-pâté sans le cuire, il est déjà cuit! Vous pouvez également le cuisiner comme de la viande hachée ou encore le réchauffer si vous voulez le manger chaud.